注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

我们为什么记不住?为什么学习效果不大?(原创)  

2014-07-15 17:17:09|  分类: 01新观点与张教授 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习有三个层面
----我们为什么记不住?为什么学习效果不大?(原创)

学习三个层面-

------我们为什么记不住?为什么学习效果不大?

实际上学习有三个层面:

    一为肤学,即什么都看,结果没记住什么,也无法全部记住……因此,学习的效果当然就很差!

    第种的学习方法可称智学,即先看目录,前言,知道大概讲什么,也知道它的核心是什么,这种学习方法肯定比第一种的“肤学”方法有效果,也可以抓住重点,也能记住要点……这看起来似乎很有心得体会,非常激动。

    但很遗憾的是,我们获得的信息越多,看的书越多,却依然记不住,甚至会越看越糊涂……因为其中不同的书,不同的专家,不同的学者由于站的角度不同,有时候会对同一个问题发出矛盾的信息……这就好像产生了  手表定律(Segal's law),又称为两只手表定律、钟表定理、矛盾选择定律

    这就告诉我们:只有一块手表,可以知道时间;而一旦拥有两块或者两块以上的手表不能告诉一个人更准确的时间,反而会制造混乱,会让看表的人失去对准确时间的信心。这就是著名的手表定律。深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。[1] 

    手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。

    于是,我们就需要有更高层面的学习,这就是第三种高学,也需要我们心中先有“标杆”,先有“迪卡尔坐标,东方智慧和理论基础然后再按此去看、去接受其他信息,去学……此时,就不断补充您的内容……

    比如学养生,各方面的信息实在太大……版本太多,众说纷纭,有的相互矛盾灬如何办?这就需要有“高人的学习方法,即“高学,把所有的信息和内容都围着这个迪卡尔坐标和阴阳五行来填充进行……

    有了“高学”,甚至对于许多人提倡的“生命在于运动”都可以认为这种说法不完全对!!!!

    通过大量调查研究,经常运动的人,特别是大运动量的人不见得长寿……而海龟不动,反而长寿……反观女性的寿命普遍比男性的长,这不是因为他们一直在运动,而是每天在“活动”。

    因此,应该提倡“生命在于活动”,“运动有利排毒”……

    而“高学”最易记住东西,也容易完善和补充原有的……

    当然,这种“高人学习方法人必须已经拥有“惠力资本”,已有丰富的“基础结构资产”和“BITME”,才可能辨识。

    比如,在选拔人才,招聘员工中经常会提到“一个萝卜一个坑”这样的谬论,只要稍微有一点HR常识,马上就知道应该“以岗定人”。这是因为高人都已经经过大量的学习-实战-实证-总结-最后沉淀出“BITME”……

    再回过头来举例“养生”,您必须先要有标杆,比例以“黄帝内経”的常识作为基础,这时凭借“这个手表”来判断别人的信息对错,这样就不必看太多东西,只要套一下即可,这才是学”

    又比如我们现在吃饭也好,顺序-主次-结构经常搞错,结果人总是处于酸性状态,要么肥胖,要么生病,要么……

    因此,当今人必须说“就餐”,若再以“吃饭为主”就落后时代,我们必须要保持“弱碱”状态,使自己处于正常的状态……但我们手机会收到各种养生信息,结果无法判断对错,当然也根本没办法去辨识对错,这就说明我们又进入了“手表定律”……此时的我们学得再多,接受的信息再多,再如何去学,最多只能称为“智”,而无法成为“高”……

    希望这种方法的“高学”,给您带来好的效果!也希望想成为“高”者很好的拥有和提升您的“惠力资本”……140715






  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017