注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

刘主任在中国环博论坛会上的发言 值得一看  

2013-05-18 19:59:53|  分类: 05出席会议与张教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月13日下午在中国环博论坛会上刘主任的发言稿

 

 

以3+4创新科技来提高旧城区宜居的幸福指数

 

上海总工程师协会副秘书长、能效与环保专委主任   刘林根

 

上海是座老工业城市,在社会飞速发展基础上,出现人口老龄化、住房老旧化、环境老态化。我们采用“3+4”工程来改善“三老化”,即对旧城区既有住房加固、加层、加电梯,提高节能、环保、生态、居家养老水准。

据国际组织统计,上海已经成为当今世界经济发展最快的地区,为世界现代化都市之前列,这些贡献是有目共睹的。但城市的建设发展并不平衡,上海的旧里、旧工房、简易屋还不少。回想起年轻时情景,我们当时能分配到有煤卫独用住房是件很高兴的事,在居住楼层上,年轻时上下楼梯并不感到累,但随着年纪的老化,上下楼成了”负担”,现在我亲眼目睹有许多老人数月或数年下不了楼梯,为了到医院看病只能请人背着上下楼梯。 在房屋综合改造调研中,许多老人反映:年纪大了,身体状况逐年在减退,许多病魔缠身,上下楼梯实感不便,“隔世般的楼梯”,使老人失去了更多“与世相聚”的机会,感到无奈与痛苦。“出行难”已成了老人生活中一个大难题,期盼着早日能实现电梯的“梦想”.去充分享受自然的风光与阳光。由此深感到有责任,有义务来承担起此项使命,为加快上海的城乡建设献计献策,做出应有的努力。

对居住在旧城区住房附近交通、学校、商业、医院配套设施较完善的这些老年人不希望搬家,只盼望有部电梯能自由上下楼方便行动,我们通过数年的调研,从20多个小区挑选出了3个小区报给有关政府审批,建议符合现有政策条件的房屋间距、结构、光照规范情况下,并要落实小区居民2/3和本楼层业主100%同意的前提下,采用加层的收益来补偿电梯建设经费的平衡,并建成符合世界先进一流水平宜居示范房。

目前上海市旧城区既有多层楼25万幢,只有少量宜居房符合当前相关的政策条件。对住房综合改造这个民生问题,上海市人民政府与有关部门十分重视,曾以沪府发【2005】37号、沪府办发【2011】33号、沪府办【2011】45号的通知内容,以创新科技来提高旧城区宜居房屋的改造速度指明了政策方向。以旧城小区拆建回搬优惠政策,来加速生态文明小区建设速度。

所以讲改善旧城旧区,加装电梯,改善老人的生活质量,是一项重大”民生”课题,加装电梯是给老人“雪中送碳”的大事,也是提高老人幸福生活一条重要标志,要提高老年人的“生命质量和生活质量”,不仅要解决好“衣”和“食”的问题,还要解决好“住”和“行”的问题。

我们一定要利用全国唯一的省、市级总工程师协会平台,应用创新科技结合改革和改善的思维,使用借空借地下来美化生存的环境,例如应用国外地下旋转停车库技术,减轻旧城区停车难;应用太阳薄膜收集电量,减少照明和电梯负荷的支出;应用节能环保涂料,提高宜居房的保温性能;应用我们总工程师协会能效与环保专业常委顾怀宝教授的课题,他带领上海浩正电器公司团队多年努力攻克电梯结构易损件和节能措施。

 我自己曾代表上海市经委、计委、科委、民政局参与节能环保房开发和建设,经市和国家领导批准,支援江西、湖南、四川省抗洪救灾重建家园房屋实施工作,我们曾经会同市建交委领导在上海市长宁区威宁小区、闸北区陆丰小区、普陀区平利小区建成加固、加层、加电梯三幢示范试验住宅房,经过近十年的运行和考核目前基本正常,并得到当地老百姓的赞扬和认同,但是也有不足之处,有待进一步的改善与提高。应充分利用上海总工程师协会的优势,发挥高级技术人员积极性,为建成节能环保生态环境献计献策。

我现已退休了多年,但对这椿事还是继续耕耘着,因为这是民心、民意、民生工程,又是公益性的事业,我虽然走过了一段曲折之路,但方向明确,形势非常有利,借今天会议机会,告诉大家我们新的工作团队已调整定局,年轻有为的接班人也参加今天的会议,故呼吁有志向人士能与我们共同努力,为提高旧城区宜居的幸福指数而并肩奋斗!《刘林根》

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017