注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

正视与遗憾以及反思:滑稽戏,电子管时代终结……  

2012-08-08 21:59:03|  分类: 04社会热点转载与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正视与遗憾以及反思:滑稽戏,电子管时代终结……(转载)


滑稽戏,“电子管时代”终结

2012-05-25 07:38   来源:新闻晨报   作者:李建中


  2004年9月20日,姚慕双在徐汇区中心医院与世长辞,享年86岁。

  2006年3月22日,笑嘻嘻 (阙殿辉)在上海仁济医院逝世,享年88岁。

  2008年3月25日,周柏春在华山医院逝世,享年86岁。

  昨天,杨华生在曙光医院逝世,享年95岁……至此,崛起于上世纪40年代上海滩的滑稽巨星,“黄金搭档”姚慕双、周柏春兄弟、“四友读唱”杨华生、张樵侬、笑嘻嘻、沈一乐都已纷纷离我们而去。随着这些泰斗级人物的离去,那个伴随着电子管收音机而崛起的上海滑稽戏的黄金时代,訇然合上大门。

  实际上,熟悉上海滑稽戏的读者都知道,在姚、周兄弟和杨、张、笑、沈这些泰斗之后,撑起上海滑稽戏半壁江山的,是他们的“双字辈”弟子,耳熟能详的有王双庆、吴双艺、翁双杰、童双春等。然而,这些崛起于“半导体时代”时代的“双字辈”大师们,也已垂垂老已。

  而王汝刚、钱程、秦雷、林锡彪、毛猛达、沈荣海……这些上海滑稽戏的中坚力量,在当下的“多媒体时代”能否撑起上海滑稽的将来?

  前路在哪,怕是大师离去之后,上海滑稽界该深思的问题。

  作者:李建中来源新闻晨报)



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017