注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

新名字的理解:零国集团  

2012-08-07 17:40:07|  分类: 04社会热点转载与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自参考消息2012年6月7日第10版
欧亚集团主席:“零国集团”世界将各自为政
2012年06月07日 07:59:01
来源: 新华国际

    布雷默认为,“零国集团”世界是一个没有哪个国家或国家联盟愿意和能够持续发挥全球领导作用的世界。加强在亚洲的存在已经成了美国外交政策中的头等大事,但目前美国的战略并不是遏制中国,而只是针对其日益增强的政治和经济影响力两面下注    

    【日本《外交学者》杂志网站6月4日文章】题:应对一个“零国集团”世界——《外交学者》杂志助理主编哈里·卡齐亚尼斯专访欧亚集团主席伊恩· 布雷默

    啥里·卡齐亚尼斯问:在您的新书《各自为政:“零国集团”世界中的赢家和输家》中,在很多方面您描绘的是一个巨大的、没有哪个国家有能力填补的全球权力真空。你所说的“零国集团”世界是什么意思?在亚太地区,这对中国而言意味着什么'

    伊恩·布雷默答:“零国集团”世界是指一个没有哪个国家或国家联盟愿意和能够持续发挥全球领导作用的世界。美国和欧洲不能,中国等新兴国家或某个新兴国家集团不能,八国集团或二十国集团也不能。这些国家都在集中精力应付国内的挑战和风险,因此这些集团的议事日程也不那么前后一致。

    然而,虽然仍是世界上最强大国家的美国将不得不少花钱多办事,但加强美国在亚洲的存在已经成了美国外交政策中的头等大事。无论谁赢得11月的总统大选,这种情况都将延续。这有双重动机:首先,华盛顿希望利用中国邻国对中国崛起的担心增强与其现盟友(例如日本和韩国)之间现有的安全关系和与新盟友(例如印度和印度尼西亚)建立伙伴关系。其次,美国希望在这一很可能在未来数年内为全球经济提供主要推动力的地区建立更加广泛和强大的商业势力,从中获利。华盛顿为加入和扩大《跨太平洋战略经济伙伴协定》——一项旨在使太平洋两岸各成员国的经济实现自由化的自由贸易协议——所做的努力就是这一趋势的明证。就这一协议进行的谈判并不包括中国。

    就目前而言,美国在亚洲的战略并不是遏制中国,而仅仅是针对其日益增强的政治和经济影响力两面下注。然而,如果美中关系出现重大恶化,情况就可能有变。

    美“重返”亚太未必奏效

    问:在“零国集团”世界中,美国能否在资源和可供使用的军事力量与以往相比可能减少的情况下将战略重心向太平洋地区转移?美国能否成功实施其新战略?

    答:不能保证这一战略定会奏效。一方面,美国的军事力量并未削弱。美国的军事开支仍是其余17个军费大国的总和,这一硬实力优势不会很快消失。但随着时间的推移,众多亚洲国家可能会发现,如果美国这个全球超级大国与中国这个地区强国之间的关系急剧恶化,它们将越来越难以在继续发展与中国的贸易关系的同时与美国维持紧密的安全关系。更有可能的是,它们将被迫支持某一方。

    如果美国能够深化与该地区的经济联系,战略重心转移将更有效。《跨太平洋战略经济伙伴协定》获得了优先考虑,但没有日本和加拿大等重要国家的参与,美国就无法从中获得很多目前尚未得到的好处。即便最终能够扩大贸易量,其发展也尚需时日。美国还能与志同道合的亚洲国家政府在防御网络攻击、货币政策、反恐和技术发展等方面进行协调。

    问:您认为导致“零国集团”世界出现的主要因素是什么?是因为全球金融危机而情况糟糕的美国资产负债表?是在伊拉克和阿富汗打的两场战争?还是中国等其他国家的崛起?

    答:有两大因素。第一,存在各种问题和令人焦虑之事迫使美国和欧洲决策者放弃作为其外交政策之驱动力的雄心壮志。美国人对政府开支和社会福利改革意见不一,欧洲数年来一直为拯救欧元区而深陷困境,在这种情况下,世界上最强大的那些国家的民选官员无力付出所需的时间、精力和金钱来输出他们的政治价值观和在遥远的外国消除麻烦。第二,“异己者的崛起”,即在国际政治舞台上,新出现了一些强大的积极参与者,它们与美国的冷战时期盟友西德和日本等国不同,与美国没有共同的政治价值观,也不接受美国的领导角色或在美国主导下为管理国际社会制定的规则。中国、俄罗斯、印度和海湾阿拉伯国家等缺少制定国际议事日程的实力,但要阻挠美国的计划,它们的财力和实力已绰绰有余。

    社交媒体强化既有偏见

    问:在很多国家发生的“阿拉伯之春”运动受到了 “推特”和“脸谱”网站等社交媒体的推动。您在社交媒体上也非常活跃。在“零国集团”世界中,社交媒体将扮演什么角色?

    答:在我们谈论21世纪的社交媒体前,请记住,“阿拉伯之春”最重要的驱动因素之一是半岛电视台。这股浪潮肇始于此。半岛电视台的一名记者在主要是年轻人的地盘的“脸谱”和“推特”之前发现了突尼斯菜贩穆罕默德·布瓦齐齐的悲惨遭遇。他的绝望之举煽起了公众的冲天怒火,他的悲惨经历通过卫星天线在这一地区广为传播。新技术随后跟进。

    如今,人们从社交媒体上获得大量新闻,他们往往会寻找自己喜欢和认为有意思的信息。你看到什么、读到什么取决于你是谁,你有多少钱,你住在哪里,等等。并不存在什么全球村。不同的人看到的是同一故事的不同版本,在很多情况下,强化了各种既有偏见。

    当然,社交媒体增强了人们的力量。人们能够越过内部和外部边界与他人进行更加自由的沟通。但是,只有在使用者想要民主的情况下,这才是一种民主化之举。有些人不想要民主。有些人想要娱乐,或者安全,或者报仇,或者购物。反政府分子使用这些工具招募新人、组织起来、表达自己的观点。一些政府利用社交媒体监视它们认为构成威胁的人和收集数据、用以攻击反对者。另一些使用者公开反对民主,称之为一种催生恐惧和混乱的外国病毒。

    问:最近,澳大利亚国内在就紧密的美国一澳大利亚联盟是否符合本国利益进行辩论。很多人指出,中国正在崛起,而且如今澳大利亚最大的贸易伙伴是中华人民共和国。美国参议员约翰-麦凯恩最近在本刊发表专栏文章称,亚太国家希望美国发挥更大领导作用,而非相反。在一个“零国集团”世界中,其他国家是否会质疑本国与美国的联盟体系?

    答:很多国家会有质疑,但在亚洲,提出质疑的国家将远远少于世界其他地区。原因有二。第一,美国仍在。华盛顿已经认识到,中国崛起给美国加强与亚洲盟友的关系提供了机会。第二,替代国家,即中国,对很多国家没有吸引力。澳大利亚与中国共同的商业利益将日益增加,但两国何时能拥有共同的基本政治价值观?这很重要,因为安全伙伴关系在很大程度上基于信任,而信任,真正的信任,在很大程度上基于共同价值观。美国和澳大利亚价值观相同。澳大利亚和中国价值观不同。对澳大利亚来说如此,对日本、韩国、印度、印度尼西亚、泰国、马来西亚和菲律宾等民主国家来说同样如此,虽然程度不一。对中国的一些传统敌手来说,同样如此,例如越南。连缅甸也在向西方伸出橄榄枝,以更好地平衡其政治和商业伙伴关系。这是中国的邻国对中国的发展轨迹所作出的一种非常耐人寻味的反应。  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017