注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺母校110周年华诞-上海校友会转摘  

2012-04-09 22:36:19|  分类: 05出席会议与张教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在新的起点 迈向国际前列

——东南大学建校110周年致词

坐落于历史文化名城南京的东南大学,是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是我国“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一。

百年办学历史悠久。素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉的东南大学,是我国最早建立的高等学府之一,其前身是创建于1902年的三江师范学堂。1921年经近代著名教育家郭秉文先生竭力倡导,以南京高等师范学校为基础正式建立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。1928年学校改名为国立中央大学,设理、工、医、农、文、法、教育七个学院,学科之全和规模之大为全国高校之冠。1952年全国院系调整,学校文理等科迁出,以原中央大学工学院为主体,先后并入复旦大学、交通大学、浙江大学、金陵大学等校的有关系科,在中央大学本部原址建立了南京工学院。19885月,学校复更名为东南大学。20004月,原南京铁道医学院、南京交通高等专科学校与东南大学合并组建新的东南大学,南京地质学校并入东南大学。目前,学校占地面积5880亩,建有四牌楼、九龙湖、丁家桥等校区。110年来,鸡笼山(北极阁)下苍劲的六朝松见证着这里日新月异的变化。

    优良传统积淀深厚。东南大学不断探索办学、育人之道,积淀了深厚的优良传统。从两江优级师范学堂“嚼得菜根,做得大事”的理念,到“民族、民主、科学”的南高精神;从国立东南大学“止於至善”的校训,到国立中央大学“诚、朴、雄、伟”之学风,到南京工学院“严谨、求实、团结、奋进”的校风,百余年来,东南大学为发展科学、振兴中华而自强不息、追求卓越的奋斗精神,激励着每一个东大人去创造辉煌的业绩。

    人文荟萃大师云集。经过一百多年的创业发展,如今的东南大学已成为一所以工科为主要特色,理学、工学、医学、文学、法学、哲学、教育学、经济学、管理学等多学科协调发展的综合性、研究型大学。全日制在校生29000余人,其中研究生13000余人,另有在职硕士研究生3100余人。学校大师云集,中国科学院院士、中国工程院院士11人,专任教师近2500人,其中正、副教授1800余人,博士生指导教师近600人,硕士生指导教师1300多人,国务院学位委员会委员2人,国务院学科评议组成员12人,国家“千人计划”17人,“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授30人,国家级教学名师奖获得者5人,国家杰出青年科学基金获得者25人,国家“十二五”863计划领域专家5人,人事部“百千万人才工程”国家级人选17人。

办学水平稳居一流。目前,学校设有29个院(系),拥有75个本科专业,29个博士学位授权一级学科点,49个硕士学位授权一级学科点,23个博士后科研流动站, 5个一级学科国家重点学科(涵盖15个二级学科),3个国家重点实验室,4个国家工程技术研究中心,1个国家专业实验室,10个教育部重点实验室,5个教育部工程研究中心,并以此为依托形成了一批重点科研基地。在教育部学位与研究生教育发展中心2007-2009全国学科评估高校排名中,东南大学有5个学科进入全国前5名,其中生物医学工程学科位列全国第1位,交通运输工程位列第2位,建筑学和艺术学均位列第3位,土木工程位列第5位;另有电子科学与技术、仪器科学与技术、信息与通信工程、公共卫生与预防医学、电气工程、动力工程及工程热物理等6个学科进入全国前10名,高水平学科数量位居全国同类高校前列。 东南大学已有工程学、材料科学、数学、物理学、化学、临床医学和计算机科学等7个学科进入ESI学科排名全球前1%

教书育人英才辈出。在长期的办学实践中,东南大学坚持“育人为本”的办学理念,着力培养学生的创新精神和实践能力。学校在坚持 “重基础、重实践、重素质” 本科教育教学传统的同时,又进一步提出“卓越化、国际化、研究型”本科教育教学的新境界。东南大学是教育部、中国工程院联合实施高等工程教育改革试点的十所高校之一,是教育部“卓越工程师教育培养计划”首批实施高校。学校共有23个专业入选国家特色专业建设点,40门课程入选国家精品课程。2007年起,学校连续开展了“国家建设高水平大学公派出国留学项目”的选拔和推荐工作,共派出研究生583名,其中攻读博士学位有243人。学校积极开展广泛的国内外学术交流,大力推进联合办学,已与英国剑桥大学、美国马里兰大学、里海大学、瑞士联邦苏黎世高工、日本东北大学、德国慕尼黑工业大学、乌尔姆大学、澳大利亚蒙纳士大学、法国雷恩第一大学等30多个国家及地区的100多所大学和研究机构签订了合作交流协议。目前有来自100多个国家的留学生1200余人,其中81%为学历生。在校的硕士和博士留学生约300人。多年来,东南大学一批又一批优秀毕业生走向社会,饮誉世界。今年,曾在南京工学院(东南大学前身)建筑系经历本科、硕士阶段学习8年的王澍,坚持以本土传统文化为根基的设计理念,成为中国人当中第一个获得有建筑诺贝尔奖之称的“普利兹克奖”。

科学研究蜚声中外。东南大学以“科教兴国”为己任,围绕国民经济和社会发展的重大需求,积极开展基础研究、应用基础研究和国家战略高技术研究,已成为在国内外具有较大社会影响的高新技术研究和辐射的重要基地。2011年,科研经费达12.19亿元;申请专利3893项,授权1864项,其中发明专利申请1249项,授权434项,均位居全国高校前列。近年来,学校的科学研究突破了一系列关键技术,相继产生了一大批具有自主知识产权的高新技术成果。如移动通信国家重点实验室尤肖虎教授及其团队历经十年协同攻关,使这里成为新一代移动通信技术的发源地,成功实现在移动通信这一高科技领域能够和世界发达国家“同台竞技”的战略目标,并荣获2011年度国家技术发明奖一等奖。 

今日的东南大学正秉承百年优良传统,践行“止于至善”校训,按照“开拓创新、争先进位”的跨越式发展思路,凝心聚力,集成创新,团结奋进,坚持快速发展、特色发展、内涵发展、和谐发展,力争在2020年前后建设成为国际知名高水平研究型大学、2035年前后跻身世界一流大学行列。

                                       -------------------------------东南大学致词

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017