注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

张培德教授与“水煮大师”成君忆在上海书展110820  

2011-08-21 11:33:30|  分类: 04社会热点转载与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张培德教授与“水煮大师”成君忆在上海书展110820

    日和渲热、冒着酷暑,进入了位于上海展览中心的“2011年上海书展”不敢说人山人海,至少说川流不息、人头拥挤。

    中午11:00到12:00是著名的“水煮大师”成君忆先生的又一新书“我在路上遇到唐僧”信息发布和签书会,有幸看到著名的中国人力资源管理专家、上海师范大学人力资源优立取研究所所长张培德教授主持。

    之所以有网民称成君忆为“水煮宗师”,也许是因为成先生第一个尝试把一些管理学的理论借助国人熟悉的四大名书的故事小说进行了文学化的“水煮”创新吧!他的“水煮三国”一炮打响,这与不少的“品”、“戏说”、“私访”等幽默诙谐剧都有异曲同工之妙,也许能使紧张的都市生活和快节奏的工作压力给予少许缓解吧!

    实际上今天成先生的《我在路上遇到唐僧》一书正是解决焦虑时代的一帖良药秘方,这也正好与张教授最近经常在开讲的《舒缓压力与阳光心态》、《人际沟通与冲突处理》、《有效沟通与压力管理》、《沟通技巧与阳光心态》、《职业生涯规划与设计》、《企业职业发展通道设计与管理》、《招聘技巧与甄选方法》、《轻松工作与快乐工作》、《人力资源柔性管理》等课程不谋而合……

张培德教授说得好,“现代人的焦虑、恐惧和压力主要来自生理、心理、环境、工作、时间等几方面,由于各种原因使我们经常瞎折腾、白忙乎……于是忙而乱、乱而疲、疲而焦虑、焦虑更乱、大乱而产生工作压力,工作压力又导致心理压力,心理压力又引发生理压力,生理压力导致生理疾病、欠健康又会添加环境压力、环境压力又产生时间压力,时间压力又反过来导致瞎忙乎,瞎忙乎而更乱……”不断恶性循环,如果不认识、不制止就无法应对快节奏的社会压力,直至崩坏……

    也正是成君忆先生的《我在路上遇到唐僧》一书中把现代人划分为四类,即分别用“铁面书生”龙小毅、“拼命三郎”龙小强、“开心果”龙小乐、“老好人”龙小默这四位聚焦了了我们熟知的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚的一些性格特征 。

    张培德教授提的问题非常深刻,他从孙悟空问起……这也许是他们两人在6年前上海师范大学演讲厅共同上台对讲“孙悟空成功与团队绩效”的第二次“西游记”专题演讲的缘故吧……

实际上,在上海师范大学开讲,这也是他们两人在亚太人力资源协会于2004年澳门举办第三届亚太人力资源年会授与张培德教授为“杰出教育精英奖”、成君忆先生为“优秀著作奖”时定下的约定,针对成君忆出版“水煮三国”后的“孙悟空是个好员工” ……

因此,这次张教授主持的开问也免不了从孙悟空问起……

    都市里象“孙悟空”之类的人不少,难道这些“自以为是”、本事很大的人也会有“焦虑”?张教授故意站在观众的角度来提问,如果有的话,这些人应该反映出来的一般有哪些症状?如果有的话,如何解决呢?

    成君忆先生针对这个问题,侃侃而谈……

    张教授又提到“开心果”“猪八戒”总不该有焦虑吧?他整天看上去高高兴兴,也乐意帮助人,难道他也有?这些人反映出来的一般有哪些症状?如果有的话,如何解决呢?

    成君忆先生笑笑,指指书,卖了个关子,说:“这种人不要表面看他高高兴兴,实际上他的焦虑更厉害……”

张教授又提到西游记中的那位“不争名不争利”,“与人平和相处”的沙和尚说,“难道这种人也有焦虑症?他们主要表现在哪里?如果有的话,如何解决?”

……

最后张教授一针见血点出所有观众的心里问话,居高临下的最高领导“唐僧”难道也有焦虑症?他的焦虑症反映在哪些方面?该如何解决呢?

真的,成君忆先生的《我在路上遇到唐僧》一书把我们在焦虑时代遇到的各种焦虑症状和解决办法都已经显露出来;会场上成先生当即做了测试,并告诉现场患有“焦虑症”的朋友,如何解决?用上“海天出版社”封面上的一句广告语:“翻开此书,就能找到你的答案!”

人力资源专家张培德教授通过十多年的人力资源开发与管理研究和实践,深有感触地说:“HR已经从过去以‘事’为导向的人事管理提升到以‘岗位’为导向的人力资源管理是一个发展;而当今借用西方引进的戴维·麦克利兰‘胜任力模型’仅只能解决‘岗能匹配’问题,但他无法解决‘富士康N连跳’所引发的问题,‘幸福感’和‘快乐’问题越来越重要,这就需要运用中国传统文化和现代世界各国文化融合以推进‘2P’向‘2C’飞跃提升。”张教授补充说:“HR的第三阶段‘战略性人力资源管理’已经摆在我们的面前,战略必须与组织文化相结合考虑,组织文化必须与组织人相考虑、选拔人才、培养人才、使用人才、评价人才必须从其职业生涯规划与组织文化相匹配来考虑。目前普通高等教育十一五国家级‘现代人力资源管理(第二版)’去年已经出版,其中就已经涵盖当今社会HR应关注的‘人员测评’、‘职业生涯规划’、‘沟通与冲突处理’、‘人力资源保护’、‘劳动关系和劳动争议’、‘人力资源危机管理’等新内容。”张教授真诚希望把当今大家共同关心的‘焦虑症’‘舒缓压力’‘职业规划与发展’在‘现代人力资源管理’课程中不断增加和丰富其内涵,真正为社会发展所用!”

                                       优立取公司 钟丽萍 110821报道

以下是张培德教授(右)和成君忆先生的对讲照片

张培德教授与“水煮大师”成君忆在上海书展110820 - peidezhang - peidezhang的博客 张培德教授与“水煮大师”成君忆在上海书展110820 - peidezhang - peidezhang的博客 张培德教授与“水煮大师”成君忆在上海书展110820 - peidezhang - peidezhang的博客

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017