注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

找到了2009.11.04发表的“金矿人才打造自主创业链”  

2011-12-31 14:26:47|  分类: 02有关论著课题与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找中高年文章,网上搜索看到中华职教社网站http://www.shzhzjs.cn/sh_zhzjs/home/list_page/content.jsp?obj_id=80761F8A-E5B8-4394-9025-23F693C41AF4  《点击进入

 

打造可持续发展的自主创业链 - 上海中华职业教育社
www.shzhzjs.cn/sh_zhzjs/home/list.../content.jsp?obj... - 网页快照
您已公开地对此项 +1。 撤消
上海中华职教社理论研究委员会副主任 张培德 ... 这种人才资产的积累不是一天、两天所能完成的,而这种人才资产也只有中高年才会拥有,除非特别优秀的“神童”,否则, ...……


打造可持续发展的自主创业链


上海中华职教社理论研究委员会副主任  张培德

目前大学生就业形势“非常”严峻,据中国社会科学院《经济蓝皮书》预计,2008年底已有100万大学毕业生不能就业,2009年又将有592万大学生毕业,这样就有将近692万大学生需要工作。

如果政府动员各方力量能解决500万大学生就业,今年依然会有200万大学生无法找到工作。甚至面对金融风暴,找不到工作的年轻人可能会更多。

也许大家认为“大学生自主创业”是解决问题的好办法,我们通过大量调查发现:“大学生自主创业10个有7个淹死,2个半死不活,还有1个靠着父母的帮忙还能勉强支撑”,这样的创业只能是“头痛医头、脚痛医脚”,没有找到根本的解决办法,更何况把有限的贷款资金用到初创业的大学生身上,大多数是“竹篮子打水---一场空”,即使你再优惠的政策、再好的免税条件,大学生犹如一张“白纸”、缺少“经验”,又无广泛的客户渠道、市场资源,归根结底,他们缺少“惠力资本”,因此,失败是必然的。

那么,如何解决大学生的就业问题呢?

笔者认为,“唯有提升惠力资本才能解决就业问题”。

既然大学生缺少“惠力资本”,那么谁拥有“惠力资本”呢?什么是“惠力资本”?“惠力资本”的内涵到底是什么?

一、“惠力资本”的内涵

所谓“惠力”,就是不用化“劳动力”而得到的一种身外之力,这种惠力是一种资源,是一种综合性的“有形资产”和“无形资产”的结合。比如一个非常普通的纸杯,由于克林顿亲自制作和签字就会销价翻倍。这是因为含有“惠力资产”。这种惠力资产,是一种价值的形态,通过开发同样可以转化为惠力资本。

对于“惠力资本”,目前国内外理论界和实务界都没有统一的权威概念,西方更多地理解为智力资本。为避免与国内的“智力开发”混同,再加上“智力资本”还不能完全反映“惠力资本”的全部内涵,故笔者特在2005年国际交流学术杂志上提为“惠力资本”。

这种“惠力资本”既包含了“智力资本”、也含有“人力资本”、“顾客关系资本”、“业务流程资本”和“业务更新与发展资本”等在内的被有的西方专家称谓“智慧资本”的内涵。实际上,这种“惠力资产”就是我们中国学者理解的能产生“惠力”的各种“无形资产”和“有形资产”。

根据笔者十多年的研究,“惠力资产”系统地可以包含人才资产、市场资产、知识产权资产、基础结构资产和共享资产这五大方面,当然这五大资产所构成的惠力资本只有经过开发运用才能真正转化为惠力资本。

二、中高年拥有“惠力资本”

那么,哪些人拥有“惠力资产”呢?

细分“惠力资产”的组成,我们可以看到,“基础结构资产”就是具有丰富工作经验的人,而这些人,往往就是中高年(专指50-70岁);“惠力资产”中的“市场资产”就是广泛的客户渠道、人脉资源,而拥有这方面资产的除了中高年以外,还有许多注意形象、善于交往的中青年人;“惠力资产”中的“知识产权资产”往往又是属于中高年和中年人,因为他们在长期工作中积累了丰富的工作经验,自然也容易出成果,也会有一些水到渠成的“知识产权”;“惠力资产”中的第四大资产是“人才资产”,“人”本身的名望、知名度也能成为一种“无形资产”,克林顿的一次演讲要比付出同样劳动力的人所获得的报酬高于几百倍,甚至几千倍,这就是“人才资产”的力量。这种人才资产的积累不是一天、两天所能完成的,而这种人才资产也只有中高年才会拥有,除非特别优秀的“神童”,否则,必须做出一定成绩、经过一段相当长的个人磨练,才会形成一定知名度、美誉度,而大学生根本不可能马上做到这一点;还有“惠力资产”中的“共享资产”,它可能不在年龄的高低都可能会产生,比如皇帝的“女儿”,一生下来就已经拥有这种资产,实际上“共享资产”包含了家境、种族、地域、学校品牌、公司品牌等,当然,对于年龄越大、所拥有的“共享资产”就会越多。

因此,最后的结论是肯定的,即“中高年”肯定拥有大量的“惠力资产”。

 发布时间:2009-11-04

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017