注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

第一届中国非营利组织高峰论坛新闻稿060805  

2011-12-29 18:31:29|  分类: 05出席会议与张教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

构建和谐社会、让世界充满爱

----‘06中国非营利组织研讨会在上师大文苑楼顺利举行

2006.8.5

全球经济一体化,加速了中国经济向前发展,加快了中国社会福利事业向前发展。同时有利地推动了和谐社会各项事业建设协调可持续地向前发展。

非营利组织这一概念最早源自于西方,但目前即使在西方它也并非是一个具有明确内涵与外延的术语,从而导致其存在不同的称谓:非营利组织、非政府组织、慈善组织、第三部门、志愿组织、免税组织、中介组织等。如果严格按照目前最受认同的美国约翰·霍普金斯大学非营利组织比较研究中心推荐的“结构—运作定义”,认为只有符合组织性、民间性、非营利性、自治性和志愿性五个特性的组织,才可被视为非营利组织。

近年来,中国非营利组织的迅速发展及其日渐突出的作用,引起了学者们的普遍关注。2006年8月5日在上海师范大学文苑楼演讲厅举办了‘06中国非营利组织现状分析与发展趋势研讨会。这次由上海师范大学人力资源开发与管理研究所主办,中国当代名人协会、上师大法政学院人力资源管理系、复旦博导研究所、九三学社上海师范大学委员会、东南大学上海校友会、组织人事报等单位协办的在上海师大举行的“针对中国非营利组织现状分析与发展趋势” 吸引了近200位专家学者和社会各级人士一起进行探讨。
    在大会上上海博导企业效率研究所所长、复旦大学张文贤教授讲述了非营利组织的理念;上师大人力资源开发与管理研究所所长张培德提出了非营利组织在构建社会主义和谐社会下的作用和地位看法;中国当代名人协会秘书长、中国当代名人研究院副院长李德伟对当前中国非营利组织进行了现状分析与发展趋势研究;上师大人力资源开发与管理研究所室主任张伟强介绍了西方主要国家的非营利组织情况。其他一些社会各界的人士徐佑良、费瑛、杨正翔、王志峰、张瑞祺等也对非营利组织的问题提出了各种想法。

中国非营利组织的人们又称社会企业家是一群以改善社会造福人类为自己事业的人,他们执着地经营所认定的 “社会企业”——所谓的社会企业,可看作非营利组织的综合,或者说以商业公司的形态和运行模型,实现改善社会的目的。他们克服困难并不断前进的,为了使命而努力。他们为了建立美好的和谐社会而积极贡献自己的聪明才智。从根本上来看,发展非营利组织是跟人类社会进步结合在一起的。人类社会的进步最基本的三个价值观是:自由、平等、博爱。市场经济的发展,就是通过市场机制不断完善、健全,来努力实现人类的自由;政府体系的不断改革、创新和提高效率,是为了保障社会成员之间的公平和平等。那么非营利组织呢?他们追求的是超越市场利益、超越国家利益、以实现人类社会普遍博爱为目标的更高尚、更远大、更具有公益意识的价值观。非营利组织提供公益服务,接受社会监督,最终的目标应当是实现人类的博爱价值观。

非营利组织的发展和壮大促进公民社会的发展。实践证明,公民社会的力量与社会和国家之间起作用的非营利组织的数量有关,一个地区存在大量的志愿性的非营利组织则会提高公民的政治参与的程度,加强对政府的监督,合理分担政府公共管理职能、最终为促进民主政治发展提供了很好的组织与制度保障,另一方面,非营利组织的大量存在也意味着社会成员之间相互平等,相互信任和相互合作水平较高,公民、个人与政府相互信任度也较高,政府合法性较高,这样国家体制运转高速,廉洁有效。

会后与会人们进行了广泛讨论并成立了中国非营利组织研究中心,并将定期开展类似的活动来进一步对非营利组织的探讨和了解。(关爱报道)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017