注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

震撼!世界首个人造生命“辛西娅”诞生! 最具有里程碑的研究  

2010-05-24 15:13:14|  分类: 06感悟火花与张教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最具有里程碑的研究   首个人造生命诞生

   世界首个人造生命“辛西娅”

  “辛西娅”显微图

  据中国日报media_span_url('http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2010-05/22/content_213846.htm') 报道:备受争议的基因组研究先锋克莱格·文特和他的研究团队日前制造出了一个细菌的基因组,并将其植入一个细胞内。至此,他们创造了世界上首个人工合成的生命结构。这项成果被认为具有里程碑式的意义,将会为设计有机物铺平道路。在未来,有机物可能不是通过进化而改变,而是通过人工合成的方式被制造出来。

  可制造新生命造福人类

  共有20名科学家参与了这项备受争议的实验,前后耗时长达10年,实验的花费约为4000万美元。项目的负责人文特将“人造生命”起名为“辛西娅”。他表示:“‘辛西娅’其实是一个人工合成的基因组,是第一个人工合成的细胞,也是第一种以计算机为父母的可以自我复制的生物。”

  项目组其他成员表示,这仅仅是一个更宏大工程的一小步,未来他们甚至可以根据客户需求提供“订制”的有机物。此外,未来科学家还可以制造出能够产出石油或专以二氧化碳为食的环境友好型“人造生命”。

  研究者扮演上帝角色?

  实验中,科研人员先将“山羊支原体”的内部挖空,再向其中注入“丝状支原体”,最后新的支原体终于开始自我复制,成为世界首个“人造生命”。然而,这项研究受到了不少质疑。有一个组织警告说,人工合成的生命有可能会进入自然环境,造成环境破坏,甚至可能被用作生物武器。另外还有一些人说,文特想要扮演上帝的角色。

  牛津大学的应用伦理学教授朱利安·萨乌雷斯古说:“文特的研究不只是用人工的方法复制生命,或是通过基因工程学改变生物。他正在朝着扮演上帝的方向前进——用人工的方法创造自然界从未存在过的生命。”

  奥巴马下令评估

  目前,奥巴马已经敦促生物伦理委员会督察此事,“评估此研究将给医学、环境、安全等领域带来的任何潜在影响、利益和风险,并向联邦政府提出行动建议,保证美国能够在伦理道德的界限之内、以最少的风险获得此研究成果带来的利益”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017