注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

学习贯彻十七届四中全会精神提高党的建设科学化水平  

2010-04-25 01:11:08|  分类: 04社会热点转载与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习贯彻十七届四中全会精神提高党的建设科学化水平

黄 飚 2010年03月01日12:29   来源:中直党建网 

    提高党的建设科学化水平,是党的十七届四中全会根据世情、国情、党情的新变化对党的建设提出的新要求。提高党的建设科学化水平,归根到底是要准确把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况,解决新问题,创造新经验,以科学理论指导党的建设,以科学制度保障党的建设,以科学方法推进党的建设。

  以科学的理论指导党的建设

  提高党的建设科学化水平,首要的标志和任务就是以科学的理论来指导党的建设,也就是要更好地用马克思主义及其中国化创新成果指导党的建设。我们党是在马克思主义科学理论指导下建立起来的。党的建设的一切成就,首先归功于马克思主义及其中国化理论成果的指导。建党以来,我们党把马克思主义基本原理同我国革命、建设、改革的实际紧密结合起来,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,为党领导的伟大事业和党的建设伟大工程建设提供了强有力的理论指导。正是在马克思主义及其中国化创新成果的指导下,党的建设始终坚持马克思主义政党先进性、提高执政能力的正确方向。党的十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的任务,而建设马克思主义学习型政党的核心就是要用马克思主义的理论来武装全党,用创新的理论成果指导党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设,为提高党的建设科学化水平提供保障。

  以科学的方法推进党的建设

  增强方法的科学性,对于提高党的建设科学化水平至关重要。长期以来,我们在党的建设方法上积累了丰富经验,形成了思想建党原则、“支部建在连上”原则等。特别是改革开放以来,我们在增强党建工作方法的科学性方面进行了大量有益探索,特别是在扩大干部人事工作中的民主、加强干部学习培训、改进基层党组织设置等方面探索了许多行之有效的方法,应该结合新的实际加以丰富和完善。

  社会组织结构和活动方式的深刻变化,迫切需要对党的建设的方式方法进行改革。在这方面,《决定》提出了一些新举措。《决定》指出,“全面推进各领域党的基层组织建设,实现党的组织和党的工作全社会覆盖,做到哪里有群众哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织、哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。”在推进基层党组织活动创新方面,《决定》强调,“党的基层组织要适应新形势新任务要求,创新活动内容方式,找准开展活动、发挥作用的着力点,在扩大党员参与面、增强吸引力、提高实效性上下功夫,增强创造力、凝聚力、战斗力。”还进一步明确了各类基层党组织的职能。这些都是提高党的建设方法科学性的重要举措。我们必须把继承与创新有机结合起来,积极探索运用现代科学技术手段开展党建工作的新方法,探索运用现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法,借鉴国外执政党建设的有益经验,不断提高党建工作实效。

  以科学的制度保障党的建设

  制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。制度建设既是党的建设的重要组成部分,也是其他建设的重要保证。不断推进制度创新是我们党在新的历史条件下提高党的执政能力、永葆自身生机活力的关键环节和治本之策。只有不断增强制度和制度体系的严密性、科学性,使之不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变,提高党的建设科学化水平才有切实保障。

  改革开放以来,我们党更加重视制度建设,在贯彻民主集中制、提高选人用人质量、反腐倡廉等方面都建立了大量制度,党内生活、党建工作的制度体系基本建立起来了。但是也要看到,不少制度贯彻落实不好,在一些领域、一些地方和单位制度形同虚设,一些制度没有收到预期效果。这其中的原因相当复杂,但制度的科学化水平不高恐怕是一个重要原因。因此,进一步加强制度建设,推进制度创新,努力提高制度建设的科学化水平,是提高党的建设科学化水平的重大课题。《决定》根据改革开放以来实践创新和理论创新的成果,针对当前党的建设的实际需要,在推进党内生活和党的建设的制度化、程序化、科学化上迈出了新步伐。要在系统总结与反思改革开放以来制度建设的经验教训的基础上推进制度建设,在健全制度体系上下功夫,注重整体推进,加强制度体系的系统性、配套性。

(责任编辑:颜方)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017