注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

中国人事报2010年5月10日全文登载张培德教授文章  

2010-11-14 10:11:34|  分类: 02有关论著课题与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“白海战略”破解大学生就业难
张培德
  今年应届高校毕业生规模达630万人,加上已毕业未就业的,大学生就业存量将超过1000万人,再加上“十二五”期间,我国城市化需要安排的劳动力年均达2400万人,每年新增劳动力也有1000多万,产业结构摩擦性失业不少于1000万人。几项相加,“十二五”期间将共有1.9亿-2.1亿人需要寻找工作机会,新增就业人数超过了一些大国的总人口,因此我国的就业压力非常大。
  大学生的就业问题有人把它看成“博弈”,就那么些有限的岗位,你抢到了我就没有了。有人还把大学生的就业与在职的年龄较大的工作人员对立起来。为了提高大学生就业率,有的单位把还没到退休年龄的“早退休”、或者称之为“待退休”,特别是有的女同志只有50岁、甚至45岁就叫她“内退”,以空出位置解决“大学生”就业。这使我想起了血腥的“红海战略”。千军万马挤独木桥,大家都把就业目光放在大城市,放在热门行业、热门岗位上,这就是就业中的“红海战略”。
  其实毕业生就业完全还可以有新的思路。现在政府鼓励大学生去基层、中小企业和中西部地区就业,大学生开始转变就业观念,大学生就业趋向多样化。过去从未有大学生涉足的领域现在也有很多大学生愿意去了。比如,许多大学生放下身段,去了环保局清理街道,去街道办事处、居委会工作或做了“村官”,甚至有的还去了殡仪馆当了“化妆师”等等,这就开拓了新的领域。大学生就业开始从过去单纯的竞争对手的硬碰硬比拼的红海战略发展到现在的“价值创新”的蓝海战略。
  但是大学生的就业岗位毕竟还是有限的,即使殡仪馆的化妆师,应聘者也是20∶1。为此,笔者经过大量调查和多年的研究发现,可以采取“白海战略”。即除了“红海战略”、“蓝海战略”外,还可以有“白海战略”。就业中的“白海战略”,就是开创新的“处女地”,进行项目创新和行业创新,通过增加新的行业来增加新的岗位,通过新岗位的增加来解决更多大学生的就业问题。比如,人力资源业内的培训已经处于饱和,但人才测试还不被人们重视,我们可以开辟人才测试这个新领域,使“科学人才测试”成为一个新的行业,设置更多岗位。
  运用“白海战略”解决大学生就业问题除了扶持鼓励毕业生直接创业外,还要以更宽阔的思路扶持鼓励比大学生更具备创业能力的其他社会人士创业,特别鼓励“中高年金矿人才”(50-70岁)创业,通过他们的创业开发新的处女海、新的行业。因为他们有年轻人没有的丰富的工作经验、人脉关系、客户资源等,他们创业将比大学生直接创业更有优势,更容易取得成功。政府优先贷款支持他们再创业,由他们成立各自的公司,但要求他们必须吸纳一定数量的大学生就业,如对吸纳毕业生较多的公司,可考虑在提供无息贷款、免税上给予较大优惠。
  解决大学生就业问题需要新思路。我们要充分运用“白海战略”,为破解大学生就业难题找到更多新的有效途径。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017