注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

行为动态人才测试 克服信息不对称  

2009-06-16 10:31:42|  分类: 04社会热点转载与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔经济学奖关注“不对称信息”

2006-08-20 13:27

诺贝尔经济学奖关注“不对称信息”
         2001年10月10日,瑞典皇家科学院宣布把这一年的诺贝尔经济学奖,颁给乔治·阿克洛夫、迈克尔·斯彭斯和约瑟夫·斯蒂格利茨三位美国教授,以表彰他们在“对充满不对称信息市场进行分析”领域做出的重要贡献。

    颁奖书说:“本年度的获奖者在20世纪70年代,利用不对称信息,为广泛的市场理论奠定了基础。”这三位经济学家的贡献,“形成了现代信息经济学的核心”,其实际应用非常广泛,不仅包括传统的农业市场,而且包括现代的金融市场。

    现实生活中,许多市场都存在信息不对称的特点,即市场中交易的一方比另一方拥有更多的信息。比如,借款人比贷款人更清楚还款的前景,公民比税收当局更了解自己的财务状况,经理和董事会比股东更清楚企业的盈利能力,投保人比保险公司更清楚自身的风险,二手车商比顾客更了解供出售的汽车的状况,等等。过去20多年来,信息不对称一直是经济研究的重要领域,它对许多经济活动具有十分重要的意义。

    “柠檬市场”

    2001年三位诺贝尔经济学奖得主之一的阿克洛夫,在1970年出版了题为《柠檬市场》的著名论文。他在文中借用美国以“柠檬”一词代指的有缺陷的二手车,进行了“信息经济学著作中最重要的研究”。瑞典皇家科学院的颁奖书说:“它具有真正重大贡献的典型特征:讲述了一个简单而又深刻、普遍的观点,含义众多、应用广泛。”

    在美国现代流行的经济学教科书里,几乎都要提到阿克洛夫著名的“柠檬”问题。它主要是描述当产品的卖方对产品质量比买方有更多的信息时,就会导致出售低质产品的情况,从而使低质量产品驱逐高质量商品,造成市场上的产品质量持续下降。

    阿克洛夫以二手车市场来说明他的理论。他认为,这种信息不对称反应在旧车市场上就表现为:旧车的卖者知道车的真实质量,而买者并不知道,买者只知道旧车的平均质量,因而只愿意根据平均质量支付价格。在这种情况下,那些质量最差的车主易于将车脱手,并且乐意在平均价格之下将车脱手。而当车的价格下降时,那些只有轻度缺陷的车的车主因为对价格不满意,将退出旧车市场,结果剩下的都是劣质车,即发生坏车驱逐好车的现象。这样一来,将导致整个市场质量的恶化,甚至导致市场的萎缩和不存在。

    从这种现象出发,阿克洛夫提出了“逆向选择”理论,说明信息失衡“可能导致整个市场瘫痪或是形成对劣质产品的逆向选择”。事实上,这种信息不对称问题是普遍存在而且是非常重要的。阿克洛夫的奠基性研究,可以用来解释信贷市场中,由于借贷双方信息不对称出现的一系列问题,比如发展中国家贷款利率高居不下。也可以用来解释老年人很难得到个人医疗保险,以及少数族裔在劳动市场的歧视问题等等。在投资领域一个典型的例子就是,信息不足的投资者,可能以同样的条件,对新兴的新技术公司进行判断,从而导致利润较低的公司因股价膨胀而扩大投资,而盈利情况相对较好的公司股价反而相对偏低。也就是说,“柠檬”往往垄断着市场,直到事实真相大白,泡沫破灭。

    阿克洛夫认为,解决这种“逆向选择”问题的办法,就是将信号传递给没有信息的买方,或由买方诱使卖方尽量多地披露其信息。在旧车市场上,好车的卖主,会愿意发出信号,表明他们提供了一辆好车而不是一辆劣质车,并且车的质量越高,他们披露的信息也将越充分。这就是所谓的“信号显示机制”。

    “信号显示”

    信号显示则是由斯彭斯教授首先引入经济学的。斯彭斯在获奖后曾对记者说,阿克洛夫教授的“柠檬”(次品)原理是他研究的起点。拿二手汽车市场为例,在信息不对称的情况下,如前面所分析,市场价格会趋向平均或下降,进而别的车主又会对价格不满而不卖车。就是说,会发生连锁反应,说得极端一些,市场就将因此而消失。斯彭斯的研究,是把“信号”(信息)的想法运用到这个理论中进行分析,并把研究成果应用到各种领域。

    斯彭斯教授正是由于他1973年发表的《劳动市场的信号》论文,而获得诺贝尔经济学奖的。他在这篇论文中指出人才市场同样存在用人单位与应聘者之间信息不对称的问题,并由此造成了人才市场上“坏车驱逐好车”的现象。他在论文中考察了劳动力市场上的文凭。在该模型中,教育水平成为传递雇员能力的信号。具体来说,虽然雇员的能力与其学习的知识可能无关,但是只有高能力的人才能获得较高的文凭,因而文凭就成为显示劳动者能力的信号。雇主认为那些没有接受较高教育的人一定是低能力的,因而只愿意支付较低工资,而愿意对那些有较高文凭的人支付较高工资。在这里,教育水平(文凭)传递了能力的信号,将不同的劳动者区分了开来。

    经济学界认为,斯彭斯最重要的贡献,在于他确认了在信息不对称的市场上,市场的参与者调整自己的信息发布的一种重要方式。即拥有更多信息的一方,为了得到更好的交易结果,会采取一些令人可信的方式将信息发布给缺乏信息的另一方。这种方式被称为“发出信号”。例如斯彭斯指出,在完全的自由市场情况下,消费者被认为完全了解有关信息,可以确切地识别出不同产品(如冰箱)之间的质量差异。产品的价格也就体现了这种识别差异。但是由于实际市场中存在的信息不对称,因此绝大部分消费者都缺乏这样的信息。在这种情况下,产品销售者就会进行干预,提出全面的产品保修计划,以体现自己的产品质量很好。后来人们研究发现,市场中的确存在很多其他类似情况,如企业发放股利也等于给股东们发布了企业有盈利能力的信号。

    考虑到充分掌握信息者可能会以高价向市场上的其他当事人交流信息,以避免交易中的“柠檬”因素,斯彭斯还提出了几种公式化方法,以及有关结果的模型。他的研究成果对于理解广告业的运行机制、对于价格定位、生产率、工资谈判以及劳动力市场都很重要。

    斯蒂格利茨=信息经济学

    在当代经济学界,“斯蒂格利茨”和“信息经济学”之间几乎可以划上等号,因为,在西方所有重要的经济学辞典、手册、索引里,“信息经济学”这一项几乎都是由他撰写的。瑞典皇家科学院在颁奖书中表示,在三位获奖者中,斯蒂格利茨对信息不对称理论的贡献最大,他在经济理论方面的许多贡献,都改变了经济学家分析研究市场运作的方式。

    斯蒂格利茨曾任美国前总统克林顿的经济顾问委员会主席,世界银行副行长兼首席经济学家。他在20世纪70年代将信息不对称理论应用到保险市场,提出了保险过程中“逆向选择”理论模型。此外他还将这一理论应用到了金融市场。

    斯蒂格利茨的贡献,主要在于他区分了缺乏信息的交易方的几种调整方式,即缺乏信息的交易方,要绞尽脑汁地从拥有更多信息一方那里获取更多信息。比如保险公司对顾客提供多种保单,其中赔付率越低的,保费也越低,反之同理。这样,缺乏信息的保险公司就能从顾客对保单的选择中,获取顾客更多的信息。在金融市场,斯蒂格利茨认为其运行基础就是信息。如果没有证券交易委员会要求有关方面充分披露信息,投资者就很难确定自己购买的公司股票究竟真正价值多少。有关上市公司的管理层及卖方也许知道有关上市公司内部存在的严重问题,但股票购买者却不知道。如果这种信息不对称现象经常发生,股市就有可能出现崩盘。

    按照斯蒂格利茨所提出的理论,资本市场的参与者都面临着信息不对称的问题。由于信息不对称,金融监管机构、银行及一些大型投资机构存在的理由就自然生成了。在信息不对称的情况下,需要相关机构来解决在信息不对称的情况下让人说真话的问题。举例来说,企业需要资金,可以通过发行股票或借款的方式筹资。这个企业在赚钱之前一定会许诺这个项目有多好,会赚许多钱返还给大家。但企业的许诺是不是欺骗,最后能回报多少,愿意回报多少,是股东或者债权人无法控制的。惟一的办法就是去查账。如果每一个人都去查账,成本就太高了,也不现实。从这一角度看,金融监管机构、银行或大型投资机构的功能实际上就是把查账的任务为大家承担起来了,由金融监管机构、银行或大型投资机构负责替所有出资者检查企业经营活动和督促有关企业进行信息披露。但是银行也有一个道德风险的问题。所以对银行经营安全的管制,需要政府出面进行必要的监督和管理。这样,又提出了政府在经济运行中应该如何发挥作用这样一个问题。

    信息不对称理论的意义

    传统的西方经济学的研究基础是完全竞争的市场。这个市场有四大假设:第一,有众多的买主和卖主,没有任何一个市场参与者能单独决定市场的价格和产量;第二,买卖双方自由进出市场;第三,产品是同质的;第四,买卖双方的信息是完全和对称的。

    西方经济学证明,在完全竞争的市场中,资源能够得到最优配置,整个经济体系运行有效。而事实上,满足上述假设的市场几乎是不存在的。于是,经济学家们不断突破上述假设,进行新的研究,如研究不符合前三条假设的垄断市场、寡头竞争和不完全竞争市场等,这大大促进了经济学的发展。但对于上述第四条假设,则很长时间都没有突破。这个工作是2001年的三位诺贝尔经济学奖得主在70年代才完成的。他们关于信息不对称的研究,突破了上述第四条假设,从而大大推进了经济学体系的完善。

    在实践上,由于交易双方的信息不对称几乎存在于所有市场,只不过程度的强弱不同。所以,对信息不对称的研究具有非常重要的现实意义。事实上,在上述三位经济学家之后,人们对各种市场的信息不对称问题进行了大量的研究,得出了很多有重要现实指导意义的成果。这些成果为深入了解农产品、金融服务以及消费品的某些市场运行机制提供了重要依据。

    (摘自《科学时报》)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017