注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

《上海老年报》 采访张教授提出的中高年拥有“惠力资本”  

2009-05-20 22:20:59|  分类: 02有关论著课题与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人创业,亟需家庭舆论政策支持
 

    创业之路,年轻人可以走,老年人也可以走。老年人创业,非但不抢年轻人的饭碗,相反还能为年轻人提供就业岗位。但是,老年人的创业之路颇为艰难,家人的反对、舆论的压力,政策的缺失,成了他们创业路上的“绊脚石”。他们呼吁: 老年人创业,亟需家庭舆论政策支持

    上师大副研究员陈荣梁教授退休后,发明了“四防”眼镜,还开办了自己的眼镜公司,事业可谓蒸蒸日上。只是,家人的不理解却一直困扰着他:“儿子说我退休了还继续工作,别人会认为他没本事赡养老父。”陈教授只得遇人就打招呼:“办公司是我自己的兴趣,儿子待我蛮好的。”

    “不少人、包括老年人本身的传统观念就是,老了就该待在家里颐养天年。其实,有多少老年人一退休就能享受天伦之乐呢?儿女离家独立了,孙辈有保姆带,一个人在家里根本没有事情可做。”上海师范大学人力资源管理系主任、人力资源开发与管理研究所所长张培德说,“国家培养一个人才要投入多少钱?现在平均寿命越来越长,学习周期越来越长,工作的时间反而越来越少,这不能不说是一种对人力资源的极大的浪费。”

    不少老年人表示,被单位返聘固然高兴,但已经没有了以往的“归属感”:“工资不一定少,却总会想着自己只是被请来帮帮忙的。”想要自己创业,却遇到了不少压力。

    “据国外研究,37~90岁是一个人出成果的时期。张培德教授提出了他的想法,“老年人拥有年轻人没有的‘惠力资本’,也就是丰富的工作经验、人脉关系和广阔的市场、客户资源。老年人创业有先天的优势,比年轻人更容易取得成功。据我们所的调查,创业的老年人中,70%均取得了成功。”

    近来,社会上出现了“老年人工作就是抢年轻人饭碗”的论调,对此,陈教授不以为然:“我创立一个公司,就能解决50个大学生的就业问题,不仅没有‘抢饭碗’,反而给年轻人提供了不少‘饭碗’。”张培德表示,老年人一旦创业成功,就能提供不少工作岗位,“大学生创业很难做到这一点。”上海老年学学会的专家认为,老人创业,对经济发展、国家税收都有贡献;老人的收益增多,也为社会保障体系的完善增添了力量。

    为了解决“就业难”,政府大力支持大学生创业,推出了一系列措施,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面。上海地区的应届大学毕业生还可享受免费风险评估、免费政策培训、无偿贷款担保及部分税费减免四项优惠政策。老年人也在盼望,优惠政策也能向他们倾斜。他们说:“我们创业,也是解决年轻人‘就业难’的一个途径。”“我们希望政府能定期进行政策培训和指导,开办老年人才交流会、创业交流会,为我们提供一个信息沟通的平台。”                                               

作者: 吴汝琴

来源:《上海老年报》 2007/11/10

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017