注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光乐园张教授博客

取优而立 五行五健 正能量传递

 
 
 

日志

 
 

世界总裁协会名誉会长、香港第三代船王陈春的视野  

2009-04-23 23:10:12|  分类: 05出席会议与张教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界总裁协会名誉会长、香港第三代船王陈春的视野

金融新说

任何大恐慌来之,即被说成是空前的,今年金融海啸百年未遇,其实又何止百年,究其原因?更得研商对策,不仅为了绝处逢生,而且得逢凶化吉才是高智的叠现矣。

人类的社会,历史的发展都是以经济为基础,经济的源头或核心或更明白的讲也就是“基础”;人类从最原始的经济手段,以物易物至钱币的铸就,造物主赐予人类赖以生存之物质文明上,两个最伟大字,就是“金融”。顾名思义、用“金”令国至家及人皆“融”和。然后数千年的文明没将此二字悟出真谛,好好运作,适得其反“金”令国至家及人皆分“裂”矣成了“金裂”。

古今中外,人类历史上之所以有大大小小战争或冲突杀戮都是为了“黄金”,从原始社会的奴隶战争乃至二十世纪两次的世界大战到近年中的美伊战争等等,无非全是为了掠夺“前”黄金或液体黄金即石油,扩大之土地、国宝、文物等等都是有价之货,属钱的范围,货币的本位目前全用金,以前中国以银本位,解放初期人民币以粮食本位。

当西方的BANK传至中国,由于翻译的主观偏向,反正BANK都是通管钱币的问题,那是中国既有的就是银号,钱庄,所以我们误将明明是以金本位的外国钱财公司译成“银行”,确切的讲该是“金行”,一直错用到现在,错到无法纠正的地步,那么物极必反也就成准确的了。

追溯中国的银号、票号、钱庄的形成和外国银行的形成,首先是以担保业务的开始,继之借贷发生,所有铜钿银子、钱财货币公司最原始的功能担保、借款(兑付,划汇),一直发展到目前的归一公司——“银行”不能履行担保的责任,即自背初衷,失去原本的意义与功能,中国数千年道统文化的教育,素重情义、讲究精神;灌输予任何事务的经营也是如此,以前能开钱庄的皆是商业中德高望重,信誉极佳的佼佼者,所谓“无限资本”或无限责任的公司就是意味着“钱庄”一旦出大岔子,陪客户的损失不仅仅局限于公司的钱财、还包括股东家里的所有财产,一并赔偿。所以钱庄在民间建立起崇高的商业道德信誉。但西方人经营的银行就较为理智而着重物质,讲究功利主义形成的有限公司即是倒闭,也不牵涉到股东的家庭。

中国最早的钱庄距今已有三百年的历史,山西平遥的钱票业例“日升昌”风云全国,清末民初上海钱会康君掌管的“元大亨”票据全国通用简章即付,当时票面的奇纹章已考虑到防伪。没人能仿制。金融行业荟萃了一批操守廉洁,信誉第一的理财高手,早在上海还没有外国租借时,钱庄业已相当兴旺发达,当十里洋场开埠时,钱庄为外国银行的经济活动,作了很大的贡献,忆及中国进入WTO时,最复杂的就是“金融”,说什么要和国际接轨。焉知鸦片战争后,中国虽被打开大门,然而经济的中心——金融大权掌握在钱庄理财的精英手中,外国银行在沪展开业务,一向钱庄讨教;二从钱庄挖人才;入乡必须随俗,银行就得和钱庄接轨,听了以上一段笔者好为人师的唠叨后,在来分析今年金融海啸的根本原因所在,就略能明白一二了。

一、                   二次大战后,世界警察美国将穷兵黩武的军事意识也全运用到金融理念与经济思想中,制定的政策都是唯我独尊、独断独行、为所欲为。六十年来的凡此事例不胜枚举,也就是西方重利缺德观念形成的黑金经济的危害性。

二、                   9.11后,美国整个国家摇晃倾斜,在各领域有所显示,特别在经济上美元的加快印放,供超出求,次贷政策的失败。使本就是侵吞别国而爆发的金融,经六十年后渐渐被蚕食而最后终究要自食其果,宛如一位大少爷请客,而买单的是世界各国,美国的金融海啸对我们来说不能不成为金融风暴,当然对百业之影响没美国大,但股灾引起的连锁反应也已波及不少行业。

三、                   根因更有些历史延续的必然性,有待以后事实解密。

既来之,欲安之,必先处之。有何良策妙计可消当前金融之灾呢?各国首要金融精英、经济权威、接二连三荟萃研究对策,已有好多热气腾腾刚出炉的议案,恕不复述,在此只是提出笔者个人的观念。

一、                    深悟“金融”本意,具崇高操守、优良德行,能掌握金融技巧,严格执行金融政策的能人,进入金融界各大重要的层面与部门。

二、                    金融应不怠慢中小企业,更得支持信誉良好注重社会经济双效益,能为国分忧担难;能取之于民,必用之于民的一些企业。银行应有“雪中送炭”之精神、暂减“锦上添花”的做法。

三、                    做好企业新陈代谢,弃芜存菁,精兵简政的工作,从而重视内销市场。

四、                    国际上逐渐形成区域经济再向全球经济迈进,货币先达成区域的统一,渐至全球的统一。

 

           世界总裁协会名誉会长、香港第三代船王 陈春

                               二OO八年十二月七日

                                          写于香港

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017